AK Potsdam Postkolonial / Postcolonial Potsdam:

AK Potsdam Postkolonial / Postcolonial Potsdam AK Potsdam Postkolonial / Postcolonial Potsdam
Arbeitskreis zu preußischer Kolonialgeschichte und postkolonialem Schweigen im heutigen Potsdam
Lina Fricke,
Elisabeth Nechutnys,
Anna von Rath,
Paula Seemann

Postcolonial Potsdam beschäftigt sich mit Teilen der preußischen Kolonialgeschichte und deren Spuren im heutigen Potsdam. In Potsdam stellen die einzigartige Schlösser- und Gartenlandschaft die Vergegenwärtigung der Geschichte der preußischen Monarchie dar. Dennoch wird der wahrnehmbare Erinnerungsdiskurs in Potsdam zu einem großen Teil von der Erinnerung an die Shoah und die NS-Diktatur, an die Teilung und Wiedervereinigung der deutschen Staaten und der Bombardierung Potsdams eingenommen. Neben diesen zweifelsohne besonders wichtigen Erinnerungspunkten, sollen unsere Projekte nun dazu dienen sogenannte histories from below, also Geschichte von unten, zu betrachten, denn neben den bekannten und mittlerweile in der Erinnerungslandschaft institutionalisierten Ereignissen und den entsprechenden Erinnerungsorten, geraten manche Orte nicht nur in den Hintergrund, sie werden fast vergessen. Im Zuge unserer Arbeit hoffen wir eine kritische Auseinandersetzung mit Themen wie Rassismus, weißen Machtdiskursen und wirtschaftlichen Ungerechtigkeiten in die breite Öffentlichkeit einzubringen.

Wir schreiben einen Blog, organisieren Veranstaltungen und Stadtführunen und möchten irgendwann einmal einen audio-visuellen Tourguide für Potsdam erstellen, der die örtliche Kolonial- und Migrationsgeschichte beleuchtet.

Wir freuen uns über Interesse und natürlich weitere, aktive Mitstreiter_innen.

Blog: https://postcolonialpotsdam.wordpress.com/
Facebook: https://www.facebook.com/PocoPotsdam?ref=hl